История крафтового пива

1512667367_chto-znachit-kraftovoe-pivo-2

Термин «Крафтовое пиво» сегодня очень популярен и востребован. И с годами будет пользоваться все большим спросом, в связи с нарастающим предложением. Но появилось оно совсем недавно вследствие революции на мировом пивном рынке – своеобразного ренессанса пивоварения.

Сам термин крафтовое пиво – подразумевает применение творчества. Так, крафтовым может считаться пиво, которое:

  1. Сварено в небольших количествах. В Америке термином «крафт» может быть обозначен продукт, выпуск которого ограничен максимальной отметкой в 703 миллиона литров в год.
  2. Отличается от традиционной рецептуры, но сохранять основы и традиции. Крафтовое пиво это не отдельный напиток, а просто смелый эксперимент с получением оригинального вкуса знакомого всем пенного алкоголя.
  3. Изготовлено для самореализации и личного потребления. Считаться крафтовой может пивоварня, не менее 75% капитала которой пребывает в ее собственности.

И хотя сегодня термином манипулируют маркетологи, уловив его действенный эффект, изначально крафтовое пиво это не продукт массового потребления, а философия и самовыражение в домашнем производстве. 

История появления крафтового пива 

Когда-то все пиво было крафтовым – традиции пивоварения передавались из поколения в поколение, а весь продукт на рынке был домашним. Но кризис ХХ-го века, который назвали Великой Депрессией, стал основой серийного производства. Выяснив усредненный вкус напитка, государства одно за другим перехватывало монополию на производство алкогольных напитков, установило определенные требования к ним и запускали серийный выпуск, который был существенно дешевле домашнего производства.

В 1960-х годах свершились первые подвижки – Фриц Майтаг открыл пивоварню, которая выпускала пиво по старой рецептуре, пользовавшейся спросом еще до сухого закона. В 1978 году в США легализовали домашнее производство пива, разрешив заниматься ним в целях самовыражения каждому. И началось – пивоварни появлялись одна за другой, а в гаражах простых американцев стали появляться целые цеха по производству пенного напитка. Окончательную легализацию крафтовое пиво получило опять-таки в Штатах в 2013 году, когда его приравняли к продукту серийного производства в правах. В тот же год повальная мания на крафтовое пиво захлестнула Европу, а год спустя и отечественный алкогольный рынок.

Сегодня центром крафтового пива является Санкт-Петербург, который, как и положено культурной столицы, первым принялся внедрять веяния западного ренессанса в собственных реалиях. Сегодня в городе действует более 60 частных пивоварен, и регулярно устраиваются фестивали и тематические собрания на честь крафтового продукта. Законодательно процесс создания крафта еще никак не согласован, поэтому пока этот вопрос в странах постсоветского пространства остается «подвешенным» в воздухе. Чем пользуются крупные компании, внедряя в серийное производство самые популярные и качественные из всех созданных рецептов.

Будущее крафтового пива

Будущее крафта пенного еще более перспективно чем в наши дни. Ведь постепенно повальный спрос на все подряд с приставкой «крафт» спадет, и рынок перестанет насыщать низкокачественный продукт и плоды неудачных экспериментов. Аматоры и те, кто занимается пивоварением, чтобы отдать дань моде уйдут. А останутся только те, кто действительно знает толк в пиве и понимает, как сделать его лучше. Тем самым мировой пивной рынок получит еще большее разнообразие и массу новых качественных продуктов.