История водки

vred-i-polza-vodki-dlya-zdorovya-1

Принято считать, что день рождения водки – 31 января 1865-го года. Ведь именно в этот день известный химик Дмитрий Менделеев защитил диссертацию по теме «соединение спирта с водою». Однако он вовсе не был изобретателем водки, как ему приписывают, а лишь вывел нелинейную зависимость % крепости напитка от пропорций воды и спирта.

 

На самом деле водка возникла многим раньше. Первый прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который выделил спирт путем перегонки натурального виноградного сырья. Возможно, водка появилась бы уже тогда, если бы не религия доктора (мусульманам запрещено употребление спиртных напитков). Поэтому спирт был рассмотрен исключительно как лекарственное средство для дезинфекции и обработки ран. Немногим позднее спирт стали применять для изготовления духов.

В Европе первый спирт получили многим позже – Французские алхимики приспособили перегонный куб для превращения виноградной основы в спирт. Это стало началом производства алкогольных напитков и водки в частности.

Русская водка

В России спирт появился в 1386 году. Живая вода, которую использовали в лечебных целях, представили Дмитрию Донскому генуэзские послы. Однако жидкость так и осталась сырьем для производства духов и лекарств. И только в 1429 при дворе князя Василия II вновь привезенный из Европы как универсальное лекарство спирт был попробован кем-то из придворных лекарей в качестве питья. Эксперименты продолжились, но крепкий напиток для удобства стали разбавлять водой. Именно так возникла Русская Водка в рецептуре, приблизительной к нынешней.

Массовое производство водки началось предположительно в XV веке, когда возник переизбыток урожая зерна и потребность в его быстрой обработке. Именно тогда спирт стали гнать из зернового сырья, а не винограда, разбавляя водой и создавая оригинальную водочную рецептуру. И уже в начале XVI столетия «горящее вино» повезли не в Россию, а из нее. Так началась мировая экспансия водки, которой суждено было стать одним из самых успешных алкогольных напитков в мире.

Водка сегодня

Сегодня водка производится не только в России. Например, мировым признанием пользуются такие водки:

  • Финская.
  • Польская.
  • Украинская.

Существует также американская водка, и другие – почти каждая страна имеет собственное производство данного напитка в том или ином масштабе. Но рецептура остается неизменной – зерновой спирт, вода и иногда вкусовые добавки. А вот процесс очистки спирта разнится от производителя к производителю, что вместе с водой разного состава и отличным качеством спиртов создает огромную палитру вкусового разнообразия.