Йо-хо-хо и бутылка Рома – история напитка

2268719s-960

Сегодня на вершине мировой алкогольной элиты, среди водки, джина и виски свое почетное место занимает ром. Однако этот напиток завоевал статус элитного совсем недавно. До этого он был пойлом бедных, непризнанных и закованных в кандалы. Напитком рабов и колонистов.

А началось еще в далеком 14-м веке с популяризацией сахарного тростника, который к тому времени стал настоящим открытием – простым и дешевым источником сахара. Уже к 17-му веку тростник был культивирован на Карибских, где прижился едва ли не лучше чем на своей исторической родине, давая обильный и стабильный урожай. Плантаторы не жалели сил своих верных рабов, снабжая все возрастающие аппетиты старого и нового света сладкой патокой. Но они и подумать не могли, чем это все обернется, когда кто-то из не очень проворных работников полей просто забудет на солнце продукт переработки тростника. Патока забродила, и стала напоминать сусло для производства пива. Неизвестно откуда у тогдашних рабов были навыки перегонки и дистилляции – очевидно, кто-то из мореплавателей привез секреты из своих путешествий. Но так или иначе, забродившее сусло догадались перегнать, создав напиток Ром.

В 1664 году производство Рома набрало такой оборот, что появилось первое официальное предприятие, которое наладило культурный выпуск и экспорт этого напитка. И мир охватила ромовая лихорадка – сладковатый, дешевый в производстве напиток покорял каждого, кто его попробовал. Заменив коньяк на кораблях мореплавателей, он стал новым видом валюты, а также главным помощником колонистов нового мира. Ром выдавали как обязательный пайок поселенцам на новые земли, им расплачивались с работниками, его экспортировали во все страны мира.

Ром и пиратство 

Быстрее всего Ром завоевал признание у пиратов. Ведь он:

  • Был доступен. Массовое производство сахарного тростника давало уйму продукта для создания рома.
  • Обладал всеми свойствами водки – согревающим, антисептическим, бодрящим. В дальних плаваниях ром часто заменял воду, которая протухала в трюмах, и позволял врачам обрабатывать раны отважных моряков.
  • Был востребован. Ром стал новой валютой, самой универсальной из всех существующих – его можно было пить, продавать, использовать в медицине.

А главное – ром стал одним из самых прибыльных видов торговли в мире – все хотели отведать новинку, от которой буквально веяло бесконечным летом и сладким вкусом райских островов.

Сегодняшний Ром 

До половины 19-го века светлого рома не было – весь напиток был темным, со следами добавления патоки и карамели. Но правительство Испании, желая перехватить инициативу прибыльного производства, объявило конкурс на создание более элитного и чистого вида Рома. Так в 1862 году появился Бакарди – один из самых известных сегодня ромовых домов, который создал рецептуру «белого» рома.

Сегодня существует три цветовых различия для рома:

  • Белый. Прозрачный, легкий, не перенасыщенный дополнительными нотками напиток, который чаще всего используют в составе коктейлей.
  • Золотой. Ром, который выдерживали в бочках около 2-х лет. Его вкусовой букет может порадовать ценителя тонким ароматом марципана, кокоса, меди, имбиря.
  • Темный. Выдержанный Ром, вкусовая гамма которого изобилирует оттенками сухофруктов, дуба, ириски, карамели.