Как выбрать бокалы для шампанского

e212a44c13bd599caadbcb9ac706f7a3

Шампанское и игристое вино, как и все остальное вино хороших сортов, не терпит небрежного отношения к нему. Для каждого вина существует свой способ подачи, свое время подачи и бокал, который помогает оценить его неповторимый вкусовой букет. Особенно это относится к шампанскому или игристому вину, в отличие от обычного, шампанское быстрее выветривается и теряет свои знаменитые пузырьки, без которых напиток пить никто не будет. Поэтому виноделы придумали не только специальный способ подачи игристого вина, но и специальные бокалы, которые помогают сохранить вкусовые качества напитка и его пузырьки.

Бакал flute

Длинный бокал, особая форма которого помогает сохранить пузырьки и аромат игристого вина. Сужающаяся к верху форма бокала задерживает аромат шампанского, предотвращает от выветривания напитка и сохраняет пузырьки. История подобного бокала начинается еще с незапамятных времен, когда игристые вина отличались сладостью и не такой насыщенностью пузырьков, поэтому изобретатели и виноделы пытались задержать пузырьки в бокале, и всячески изменяли его форму. Пока не нашли оптимальную со сужающимся верхом. Первые сведения о такой форме доходят еще со времен Римской экспансии на земли Франции и Великой Британии. Постепенно форма бокала совершенствовалась и в итоге мы получили, бокал flute.

Тюльмановидный бокал

Многие ценители шампанского и игристого вина, знают, что лучшим бокалом для сохранения насыщенного букета и искрящихся пузырьков, является бокал тюльпановидной формы. Его особая форма позволяет максимально сохранить вкусовые качества напитка, предотвращает от выветривания и излишней утери пузырьков. Часто такие бокалы используются при дегустации изысканных выдержанных шампанских вин. Тюльпановидна форма позволяет сконцентрировать аромат и вкус игристого вина и передать его в полной мере дегустатору, при этом расширяющаяся к верху основа максимально передает аромат напитка.

Бокал креманкой

Бокал подобной формы появился не так давно и быстро завоевал популярность среди барменов, так как в нем легко делать коктейль и выглядит он весьма эффектно. Подобный бокал имеет широкое основание, которое постепенно расширяется к верху, что, конечно же, сказывается на потере вкусовых качеств, и быстроте выветривания. Но, это не мешает ему быть популярным на вечеринках и в шумных кафе, часто из таких бокалов делают пирамиды, по которому шампанское стекает, словно по каскаду. Делается – это для эффектности, конечно же, само шампанское утрачивает и аромат и игристость и вкус. Подобные бокалы хорошо подходят для молодого шампанского сладких сортов, в котором присутствуют ароматы ягод и фруктов, подходят для персикового проссеко. Для игристых вин с более сложным вкусовым букетом лучше взять бокал удлиненный или тюльпановидный, которые помогут насладится всей палитрой вкуса изысканного вина.