Пряности и вина, что с чем сочетается?

photo_cropped 1

Это сейчас пряности можно встретить в каждом доме, а в Средние века они были на вес золота в прямом смысле этой фразы. Шафран и по сей день является очень дорогой и изысканной пряностью, которая употребляется на кухнях самых престижных ресторанов. Свойства пряностей делают их незаменимыми при приготовлении многих блюд, они не только усиливают вкус, но и способны раскрыть и поменять вкусовые качества блюд, и не всегда это хорошо. Особенно если вы готовили блюдо, а основе дорого вин и добавили не правильную пряность, которая не только перебила тонкий аромат алкоголя, но и испортила все его вкусовые качества. О выборе правильных пряностей под вино мы и поговорим в данной статье.

                                          

Начнем с короля специй – черного перца, в Европе он появляется в Средние века, и в то время он действительно приравнивался к золоту. Добавлять его стоит в мясные блюда: телятина, свинина, баранина, которые приготавливаются под молодые красные вина или насыщенный портвейн. Мясо прекрасно впитает пряный горьковатый вкус перца и вина.

Анис (бадъян) – его принято добавлять к более легким видам мяса дичи или тушенного куриного филе с различными овощами, отлично сочетается с легкими винами из Испании и Австралии, которых используют Гренаш.

Корица – одна из самых распространенных специй в мире, где е только не применяют. Но пожалуй лучшим сочетанием станет легкий десерт и ароматная корица, и все это дополнить полусладким  Вин Санто из Италии  или Рислингом. Если же вы хотите приготовить острое блюдо с добавление корицы, то чилийское вино Карменер, станет для вас незаменимым.

Гвоздика – неотъемлемая специя при приготовлении наваристых, насыщенных  мясных блюд, она прекрасно оттеняет мясной вкус, придает ему утонченность и изысканность звучание. Сочетается с более яркими ягодными ароматами калифорнийского вина или же португальского Дору, красные вина отлично оттеняют терпкий вкус гвоздики  и насыщенный аромат специи.

Кардамон – обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, поэтому идеально подходит для мясных блюд: плова, жаркое, шурпы, его специфический запах  придает мясу утонченный и выраженный вкус. Идеально сочетается с выдержанными винами, в которых преобладает долгое сложное послевкусия, с ярко выраженными терпкими ягодными нотами  и легкой кислинкой.

Имбирь – с давних пор славится своими лечебными свойствами, также обладает очень специфическим и ярким ароматом и вкусом, поэтому он подходит далеко не для каждого вина и блюда. Идеально сочетается с японскими суши и рыбными блюдами его терпкий запах и аромат заглушает рыбный неприятный запах. Чтобы вино сочеталось с имбирем оно должно быть действительно пряным и насыщенным, так для имбиря походят: Рислинг, Пино Гринджио, Мускат, а для сладких блюд, где используется имбирь, могут подойти сладкие Мускаты.

Мята – ароматная освежающая трава, которая прекрасно сочетается как с десертами, так и с основными блюдами, чтобы не испортить ее утонченный свежий вкус нужно подобрать правильное вино. Оно должно содержат легкое мятное послевкусии  как например, Каберне Савиньон.