Самбука: история происхождения и виды

sambuka-13

Самбука – это итальянский крепкий алкоголь, который изготавливается на основе бузины, чаще всего самбука подается в составе коктейлей.

История

Существует несколько версий возникновения самбуки, все они скорее похожи на легенды, но, как известно в каждой легенде есть доля правды. Так легенда первая гласит: что однажды в итальянской деревушке один ее местный житель варил анисовую водку, и по ошибке добавил в брагу ягоды бузины, заметив свою оплошность, крестьянин не стал ничего менять, а просто поставил чан с водкой в укромное местечко. Так, вскоре случилась свадьба у его дочери, на которой было множество гостей, которым все не хватало выпивки, допив последнюю бутылку анисовой водки, они потребовали еще, тут, то крестьянин и вспомнил о своем чане с бузиной. Он предложил гостям в надежде что они и не заметят разницы. Но не водка на удивление получилась вкусной и своеобразной, гости требовали еще и еще. Так, пошла молва о чудо напитки: крепком и сладком.

 

Легенда номер два гласит, что самбука была придумана еще во времена Древнего Мира и привезена римскими солдатами из экзотического Востока, когда те отправлялись с военными походами на чужие земли. По легенде солдаты использовали самбуку в качестве лекарства, помогающего справится с тропической лихорадкой и несварением желудка, из-за своих компонентов самбука весьма благоприятно сказывается на здоровье человека, при условии употребления небольшого количества алкоголя.

История названия

С историей появления напитка мы разобрались, но вот о том, как самбуку называли в те или иные времена – нет.

Первое предположение гласит о том, что Самбука названа в честь латинского названия бузины — Sambucus nigra.

Второе – от восточного названия аниса — «zammut», который входит в состав самбуки.

Третье по названию корабля, на котором предположительно Самбуку завезли в Европу.

Установить точное происхождение названия невозможно, нам остается гадать, но столь ли это важно  для самого напитка и его любителей – нет.

Способ производства

Как и большинство крепких алкогольных напитков самбука производится на основе пшеничного зерна, которое поддается брожению и в результате получается спирт. Но кроме привычно  процесса для создания самбуке в спирт добавляется сахар, различные травы и собственно анис с бузиной, которые и делают самбуку самбукой. После добавления бузины напиток меняет цвет и становиться темно красным с синими переливами. Кроме того что самбука бывает двух цветов, то она может быть еще и разных видов все это зависит от того, какие травы и экстракты добавляются в процессе производства, но к сожалению способ и рецептура держится в секрете, поэтому потребителю остается гадать, как был произведен тот или иной вид ликера.

Свойства самбуки

Самбука не смотря на то, что является алкогольным напитком, обладает весьма полезными качествами. Так экстракт бузины и аниса благоприятно сказываются на пищеварительной системе и помогают подготовить ваш организм для приема пищи, поэтому самбука идеальна в качестве аперитива. К тому же наличие различных трав хорошо сказывается на здоровье человека, укрепляя его иммунную систему, помогает бороться с кашлем и простудой. Все эти качества проявляются только при условии употребления не больших доз самбуки, в обратном случае самбука действует, как и обычный алкоголь, может стать причиной алкогольного отравления, похмелья или проблем с печенью.

Как делать самбуку дома

Как и каждый ликер – самбуку можно сделать дома, достаточно запастись терпением и подготовить все необходимые ингредиенты и следовать рецепту. Способ производства самбуки хоть и держится производителем в секрете, все же можно попробовать сделать ликер самостоятельно, основываясь на рецептуру приготовления абсента, которая весьма схожа.

Для приготовления домашней самбуки берутся: анис, зерна аниса, соцветия бузины, она должна быть спелой, сахар и спирт, в конце добавляется цедра лимона.

Для приготовления самбуки вам понадобится емкость, в которую закладывается чистая бузина, цедра лимона и анис, далее все это заливается спиртом. После чего жидкость должна перебродить в течении 5 дней, в темном укромном месте. При этом емкость должна быть хорошо закрыта. После получившуюся жидкость фильтруют и отправляют в чан для перегонки, далее в получившийся ликер необходимо добавить сахар, который предварительно подогревают в воде. После воде с сахаром дают остыть, а затем вливают в ликер, самбука – готова осталось только разлить по бутылкам. Чтобы ликер приобрел более насыщенны и изысканный аромат и вкус его необходимо оставить на несколько месяцев, за которые напиток приобретет выдержанный аромат аниса и лимонной цедры. В процессе приготовления самбуки можно добавлять и корни кориандра, и кофейные зерна, количество добавок зависит только от ваших вкусовых предпочтений.