Все о былых винах

11742_1920x1200 1

Говорить о преимуществах белых вин не уместно, ведь кому-то нравятся сладкие красные сорта. А кому-то кислые сухие сорта, поэтому лучше просто рассказать о белом вене все как есть. Белое вино обладает легким освежающим букетом, которое приятно пить в летнюю жару. Оно прекрасно сочетается почти со всеми видами сыров, подходит к десертам, ну и конечно к устрицам и морепродуктам.

Его тонкий легки аромат и вкус получается благодаря, особому способу приготовления и выдержки в специальных нержавеющих бочках, в которых вино и выдерживается несколько лет. А производится оно из специальных сортов винограда, которые обладают повышенной  кислотностью. Как правило, виноградины большие и сочные и с тонкой коркой, что позволяет в полной мере передать аромат и вкус винограда вину. К тому же подобные сорта выращиваются в специальных климатических зонах, виноград для белого вина любит горную местность, где достаточно умеренный прохладный климат. К тому же почва в такой местности, как правило, богата на минералы  и известняк, которые придают особые вкусовые качества вину. Хорошее белое вино отличается легким ароматом, в котором преобладают цветочные ноты и терпкие ноты трав, а также оно не может быть очень крепким, содержание алкоголя не должно превышать 12%.

Аромат

Ароматность белого вина зависит во много от его сорта, так белое вино бывает с ярко выраженным ароматом и вкусом и более нежным свежим оттенком. Выразительность также зависит от того какой сорт вы выбираете: она может быть с насыщенными травянистыми нотами или ягодно-фруктовыми, поэтому прежде чем выбрать белое вино, вам нужно подумать для каких целей и продуктов вы его покупаете. Фруктовые запахи отлично подойдут для десертов, а более терпкие ароматы для сыров и морепродуктов. Лучшим вином под сыри, считается на основе сорта Савиньен, его насыщенный терпкое послевкусие отлично оттеняет козий сыр. Отлично сочетаются с копченной рыбой венгерские вина, в которых довольно сильно ощутим аромат лесных трав.

К особым видам белых вин относятся те, которые выдерживаются в дубовых бочках, они обладают более насыщенным и тонким послевкусием, зачастую они также содержать больший процент алкоголя. Как правило, такие вина производятся во Франции, где многовековая традиция выдерживания в дубовых бочках остается актуальна и по сей день. От подобной выдержки вино приобретает уникальное звучание, в котором ощущаются ноты шоколада и чернослива. Главным сортом винограда, из которого производится данное вино является Шардоне, оно идеально подходит для выдержки в дубовых бочках.

Вино данной категории отличается полнотой вкуса и тонким букетом ароматов, поэтому его принято пить в чистом виде, даже не смешивая с едой, но если говорить вкусовых сочетаниях, то он подходит практически ко всему: особенно хорошо подходят море продукты, омары или форель в различных соусах, которые обладают легким пряным ароматом и вкусом. Также вина данной категории идеально сочетаются с французскими сырами. Подходят и для мясных блюд под различными соусами, или же со шницелем по- венски.