Выбираем виски: шотландский или ирландский

252255

Начнем с Шотландии на территории горной страны размещено более ста полноценных заводов по производству виски, то есть каждый завод делает еще кучу разновидностей сортов виски. Соответственно вариативность выбора шотландского алкоголя огромная и сосчитать ее составит не малого труда. Плюс еще  и то, что разный виски можно смешивать, купажировать – еще масса способов как разнообразить шотландский виски до бесконечности. На данный момент в Шотландии только зарегистрированных марок купажированного виски более 2 тысяч, и да, шотландский виски имеет вековые традиции, так как почти все заводы по производству и экспорту алкоголя были построены еще прошлых веках. То есть шотландский виски – старый, хорошо выдержанный на традициях напиток, который имеет огромное видовое разнообразие.

 

Ирландия

Что тогда в Ирландии? А в стране леприконов – всего три завода по производство виски, и то все они были построены в прошлом веке. Пожалуй, только завод Bushmills имеет реальную историю и традиции производства виски, остальные были построены в лучшем случае четверть века назад. Midleton – самый большой завод в Европе по производству виски, был открыт после того, как правительство Ирландии закрыло ряд маленьких кустарных заводов, (в которых то и были традиции производства), и построили большой и высокотехнологичный завод, очевидно чтобы покрыть все возрастающий интерес к виски и запросы на экспорт. Но вместе с маленькими заводами ушли традиции и качество производства, и особый дух ирландских виски.

Заводы

По традиции на маленьких заводах виски всегда производился из спиртов, изготовляемых на этих же заводах, они подвергались тройной дистилляции в специальных емкостях, а для сырья брался цельно зерновой ячмень.

Midleton – хоть и придерживается традиционной методики производства, но все же большой завод – это не кустарные предприятия, со своими обычаями, передаваемыми из поколения в поколение. На данный момент Midleton производит больше девяноста процентов всего ирландского виски. Второй по мощности завод Ирландии – Cooley главной особенностью, которого является возврат к традициям ирландского производства виски. Завод частный, поэтому здесь царят совершенно иные приоритеты. Так для производства алкоголя на заводе используют двойную дистилляцию (другие заводы тройную) и сушат солод методом копчения на торфу, подобная технология применялась в производстве на традиционных кустарных предприятиях Ирландии. Кроме того что Cooley, возрождают старое ремесло по производству виски, они запустили проект по возрождению Locke’s – старейшего завода по производству виски. На данный момент на заводе запущенно старинное оборудование, которое изготовляет продукцию преимущественно для туристов. Если завод все — таки запустят на полноценной основе, то он сможет производить до двух миллионов литров виски в год.

Традиции

Единственный завод, который не прекращал работать и не изменял традициям производства алкогольного напитка в Ирландии – Bushmills, который расположен в Северной Ирландии. Размещен завод возле реки, из которой из покон-веков бралась вода для создания дистиллята для алкогольного напитка. Виски, как и сто и двести лет назад перегоняют в огромных кубах, а для сырья берется специальный солод. Для завода характерно, то, что кадровая политика не измена, все работники предприятия всю жизнь занимаются производством виски и передают свое умение и навыки следующий поколениям, подобно отношение к кадровой политики компании, дает возможность сохранять традиции производства виски.

В чем же суть тройной перегонки: если говорить вкратце, то главная идея заключается в том, что при первой перегонки крепость составляет 20%, при второй 70%, а при третьей 85%.

Виды

Итак, на заводе производится несколько видов виски – это солодовый и single malt. Купажированный виски  Bushmills single malt – значительно проще изготовлять, можно производить большие количества за меньшее время и по затратам на производство, но соответственно и качество и вкус продукции будет хуже.

Солодовый виски десятилетней выдержки имеют совершенно другую рецептуру производства, и тут уже можно говорить о действительно качественной продукции, которая понравится гурманам. Он выдерживается в трех разных емкостях, сначала в дубовых бочках из●под бурбона, затем в бочках из-под хереса, а дальше из-под портвейна, понятно, что подобная выдержка придает вкусовому букету виски богатое и сложное послевкусие.

Выводы

Говорить о том, какой виски лучше шотландский или ирландский, наверно сложно учитывая, что в странах совершенно разные и традиции и способы производства. Но с точностью можно сказать, что в Шотландии видов хорошего виски в разы больше, к тому же в стране сохранились сильные традиции производства, которые и по сей день бережно охраняются. В Ирландии с традициями по сложнее, на каком-то этапе модернизация алкогольного производства, напрочь убила традиционное ремесло, но теперь ирландцы это поняли и возрождают традиционное ремесло. Поэтому говорить лучше не корректно, скорее нужно сказать, что у каждого, должно сформироваться свое мнение, исходя уже из индивидуальных запросов.